您当前所在的位:市场时评

香港曾道人:

要把尊重培育企业家当成战略任务

访问量:[]
发布时间:2018-06-15 09:24 来源:
分享:
0

六和网站曾道人玄机诗 www.0kgr.com.cn

  产业是经济发展的基础,产业主体是企业。强企业,关键是培育企业家。在所有的生产要素中,企业家是第一要素;在所有的经济资源中,企业家是珍贵的资源。
  习近平总书记曾指出:“我们全面深化改革,就要激发市场蕴藏的活力。市场活力来自于人,特别是来自于企业家,来自于企业家精神?!钡持醒?、国务院出台了关于营造企业家健康成长环境、弘扬优秀企业家精神、更好发挥企业家作用的意见,体现了对企业家的高度重视和殷切期望。加强企业家队伍建设,全面提升企业家的综合素质,增强企业家创新创业能力,激发和?;て笠导揖?,成为一项势在必行、特别紧迫的战略任务。
  要培育企业家成长的优良环境。企业家成长,依赖于良好的社会土壤。要在激烈的市场竞争中走在前列,就必须尊重企业的市场主体地位,要营造公平竞争、诚信经营的市场环境,法治、透明、公平的政策环境。要立足推进高质量发展,着力强化政府引导,在政策制定、资金扶持、生产要素整合等方面,把有限资源向技术含量高、创新能力强、符合国家产业方向的项目集中。要加快“放管服”改革,以政府效能的大提升、干部作风的大转变推动营商环境的大改善。
  要激发企业家干事创业的热情。企业家是一种稀缺资源,要改变其“小富即安”心理,引导企业家明白创业永远在路上、市场激烈竞争不进则退的道理。要增强风口和机遇意识,引导企业家准确认识新时代,把握引领新常态,积极投身供给侧结构性改革。要尊重企业家、关心企业家、爱护企业家,政府有关部门要为企业提供便捷周到专业的服务,让企业家的创业激情充分迸发。
  要完善企业家队伍建设机制。区域经济的竞争最终是企业和企业家的竞争。如果没有一支具有宽广眼界、富有创业激情和强烈社会责任心的企业家队伍,企业就不可能持续取得长足进步,区域经济也就不可能得到更好更快的发展。要抓好梯队建设,围绕“接得住、发展好”,教育培养下一代接班人全面提升素质能力。要紧盯企业家队伍建设的短板,持续发力,集中突破企业家培养、选用、激励、评价等难题,最大限度激发和释放企业家的创新创业活力。要引导企业家探索建立战略管理与业务管理相结合的管理制度,找准企业定位和发展方向。
  尊重和培育优秀企业家,是新一轮区域竞争的重要抓手。政府和职能部门要把支持企业发展、帮助企业家成长作为自己义不容辞的责任,不搞权力寻租、不搞权钱交易,积极构建“亲”清”新型政商关系,努力为企业发展营造良好环境,以优秀企业家作用的更好发挥推动经济快速、高质量发展。

□亦 鸣

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国工商报社 版权所有

126| 317| 290| 329| 122| 365| 246| 743| 890| 401|