您当前所在的位:法律法规->法律研究->研究思考

曾道人大包围:

旗帜鲜明讲政治 忠诚担当干事业(上)

——推进“两学一做”学习教育常态化制度化的体会和认识

访问量:[]
发布时间:2017-06-20 09:15 来源:
分享:
0

六和网站曾道人玄机诗 www.0kgr.com.cn

  习近平总书记今年2月在省部级主要领导干部专题研讨班上发表重要讲话,突出强调“必须旗帜鲜明讲政治”。省委决定在全省党员干部中开展“旗帜鲜明讲政治”专题学习培训,进一步学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化。5月26日,李强书记在省管干部轮训班上,以“旗帜鲜明讲政治,做忠诚共产党人”为题,为省管干部上了一堂专题党课。根据省委的部署要求和我局推进“两学一做”学习教育常态化制度化的工作安排,就学习贯彻习近平总书记重要讲话和李强书记专题党课精神,围绕“旗帜鲜明讲政治,忠诚担当干事业”这一主题,结合工商部门实际,谈点个人的学习体会和认识。

旗帜鲜明讲政治,必须坚定政治理想,把“革命理想高于天”的崇高追求落脚到立足岗位敬业奉献上
  我们每个党员入党时都宣过誓,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切。这就是共产党人的政治追求。习近平总书记曾打过两个形象的比喻,一个是理想信念是“精神上的钙”,精神上缺钙就会得“软骨病”;一个是世界观人生观价值观是“总开关”,“总开关”不拧紧,跑冒滴漏就在所难免。所谓“精神上的钙”,所谓“总开关”,就是要有“革命理想高于天”的崇高追求。
  在革命战争时期,“革命理想高于天”,主要表现为牺牲奉献精神。面对战火连天、血雨腥风,我们的革命先辈不惜抛头颅、洒热血,用生命铸就信仰的力量、真理的力量和忠诚的力量。方志敏在死囚牢里写下遗志:“敌人只能砍下我们的头颅,决不能动摇我们的信仰!”党的早期领导人之一王若飞,在牢狱中说,“我为真理而生,为真理而死,除了真理,没有我自己的东西?!痹叶锤锩沂亢尉雌?,“为了免除下一代的苦难,愿把这牢底坐穿”。
  与革命战争时期要求牺牲奉献不同,和平建设时期,“革命理想高于天”,更多的是表现为敬业奉献精神。习近平总书记指出:“没有远大理想,不是合格的共产党员;离开现实工作而空谈远大理想,也不是合格的共产党员。衡量一名共产党员、一名领导干部是否具有共产主义远大理想,是有客观标准的,那就要看他能否坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,能否吃苦在前、享受在后,能否勤奋工作、廉洁奉公,能否为理想而奋不顾身去拼搏、去奋斗、去献出自己的全部精力乃至生命?!?br>  我们党员同志,大多工作在普通、平凡的岗位上,面对的都是一些具体的甚至于琐碎的事情,看起来离共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想比较远,但事实上,理想是一步一步、循序渐进,通过一个个具体目标来逐步实现的,如果每名共产党员都把理想信念的坚定性体现在做好本职工作的过程中,按照党的要求,尽心尽力做好每一件事情,完成好每一项任务,不断为党的事业添砖加瓦,我们的远大理想何愁不能实现?
  局机关的党员同志,要始终做到心中有理想、脚下有行动,立足岗位敬业奉献。一要勤政,把心思用在想干事上?!案锩硐敫哂谔臁?,必定是对工作充满热情、对事业充满激情,凡事主动、凡事全力、凡事用心、凡事负责。精神懈怠、不在状态、得过且过、作风涣散,与共产党员的身份格格不入,甚至背道而驰。我们要经常对照共产党员的党性要求和公务人员的职业道德要求,自觉进行精神“体检”,看看自己在不在状态,有没有尽到职责。二要善政,把能力落在会干事上。对机关党员同志来说,就是要深刻把握机关工作特点和规律,熟练掌握机关工作方法和技能,真正知大势、懂全局,管本行、精业务,善谋善干、善作善成。学习是善政之本。当今时代,新事物、新知识层出不穷,变是唯一的不变,非学无以立身、非学无以立业。现在,知识更新的课堂无处不在、无时不有,比如我们的“红盾思享会”微信群,大家可以在群里经??雇纺苑绫?,日积月累,必有收获。三要优政,把功夫下在干成事上。所谓“优政”,是指工作的高标准、高质量、高水平,而这一切离不开实干作风、科学态度和创新精神。为什么有的同志成天忙忙碌碌、辛辛苦苦,成绩单上却没有亮点?对工作缺乏深入思考,抓不到点子上,是一个重要原因。我们平时要多思考工作、多琢磨问题,努力谋在关键处、抓到点子上,不断开拓创新,实现“优政”目标。四要廉政,把底线守在不出事上。习总书记指出,衡量党性强弱的根本尺子是公、私二字。无论做人还是做官都不能私心重,损公肥私不会有好形象,欲壑难填不会有好心境,违法乱纪不会有好下场。我们要严格自律,老老实实做人、清清白白做事,保持共产党人清正廉洁的政治本色。前不久,局里组织开展了廉政风险防控工作“回头看”,对廉政风险点进行了全面梳理,各处室的后续防控措施要紧紧跟上,努力让廉政风险点变为廉政示范点。

旗帜鲜明讲政治,必须强化政治责任,把部门工作深度融入“两聚一高”大局
  讲政治的标准不是虚的、空的,而是具体的、实在的。对一个部门、一个系统来讲,一项重要的政治责任,就是要坚持围绕中心、服务大局,把党的主张融入实际工作中去,把党的事业不断推向前进。工商部门是政府负责市场监管执法的职能部门,我们开展工作,有一个立足职能进行“自转”的问题,但更重要的是要围绕党委政府的中心工作进行“公转”,“公转”决定“自转”的方向,赋予“自转”的动能。我们必须做到习总书记要求的那样,牢固树立高度自觉的大局意识,自觉从大局看问题,把工作放到大局中去思考、定位、摆布,做到正确认识大局、自觉服从大局、坚决维护大局。
  省第十三次党代会提出了“聚力创新、聚焦富民,高水平全面建成小康社会”的奋斗目标,之后省委、省政府接连推出“创新40条”“富民33条”“人才26条”等政策措施?!傲骄垡桓摺?,是当前全省最大的大局,我们一定要做到学习跟进、认识跟进、行动跟进。服务“两聚一高”,我们曾提出“五有”要求(推进创新有实招、深化改革有担当、践行法治有作为、维权惠民有新路、加强党建有实效),年初工作会议又进一步明确了“一创三化六提升”的工作思路和措施,对此我们要以踏石留印、抓铁有痕的恒心和韧劲,扎扎实实抓好落实。当前,有两个关键词需要我们在工作中注意把握。
  第一个关键词:“改革”。李强书记一直强调,面对发展中存在的问题,制定出台一些临时性、救急性的政策都属于“浅刺激”“微刺激”,唯有改革才是真正能发挥长效作用的“深刺激”“强刺激”。改革的本质是提供有效的制度供给,制度供给比要素供给更重要,好的制度可以吸引集聚更多更高端的资源要素。从一定意义上讲,现在区域之间的竞争已经成为改革的竞争,成为制度环境和制度供给的竞争。谁在改革上赢得先机,谁就能取得发展的主动权。
  省委、省政府高度重视“放管服”改革,在5月15日第五期县委书记工作讲坛上安排专题交流,推动改革落地。总的要求是,瞄准审批事项最少、办事效率最高、创业创新活力最强“三个最”目标,更加彻底地“放”、更加有效地“管”、更加精准地“服”,以放为原则、不放为特例,以事中事后监管为原则、事前审批为特例,以不见面审批为原则、见面为特例。总的目标是“3550”,即企业3个工作日注册开业、5个工作日获得不动产权证、50个工作日内获得工业生产建设项目施工许可证,全省有条件的地方力争6月底、其他地方8月底前实现。主要措施是,把“不见面审批”作为全省普遍的制度安排,推行“网上办、集中批、联合审、区域评、代办制、不见面”。大项目一律采取代办制,一般项目网上办理。省政务服务“一张网”正加快建设,我局也是首批对接“一张网”、开设“旗舰店”的六个部门之一。改革还要向系统化、集成化方向推进,首先在江阴市先行先试,我们的各项改革试点都要放进这个“总盘子”。
  这就要求我们认清形势,把握大局。工商部门的商事制度改革在“放管服”改革中一直发挥着“先手棋”和“当头炮”的作用,下一步要大力推行“方式任你选,三日内办结”的登记服务模式,认真落实窗口服务一次办、网上辅导网下办、全程在线网上办、名称预核自主办、远程事项就近办的“五办”措施,坚决完成省委、省政府确定的改革目标任务。
  第二个关键词:“品牌”。江苏以实体经济见长,是制造业大省。省第十三次党代会提出,发展先进制造业要坚持高端化、智能化、绿色化、服务化、品牌化的方向,努力打造具有世界影响力的产业集群和知名品牌。3月22日召开的全省制造业大会又进一步提出,加快构建先进制造业标准体系,实施品牌提升工程,打造更多享誉世界的“江苏品牌”。
  品牌不仅为企业带来溢价和增值,也是一个国家和地区经济竞争力的核心体现。我省本土品牌不少,但知名品牌不多、国际识别度不高,总体上层次还偏低,有很大的提升发展空间。推进实施商标品牌战略,是我们围绕中心、服务大局的重要切入点,也深受各级党委政府重视。年初工作会议上,我们部署了“一二三四”的商标品牌战略任务,目前各项工作进展顺利。6月份世界地理标志大会和7月份“聚焦品牌、助力创新”系列活动举办在即,我们要抓紧做好各项准备,确保圆满成功,并以此为契机,在全省进一步营造商标品牌发展氛围,完善政府推动、部门联动、企业主动、社会互动的品牌建设生态系统,为创新发展铺就品牌成长之路。
  服务“两聚一高”大局,我们可以做的工作还有很多。省级机关工委今年要在省级机关党员中开展“两聚一高”先锋行动,在省级机关党支部中开展争创“两聚一高”优秀行动队活动。我们机关各党支部和全体党员都要参与到这一活动中来,联系实际,担当作为,为推进“两聚一高”多作贡献。

□江苏省工商局党组书记、局长王元慧

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有

899| 678| 203| 39| 790| 771| 210| 667| 381| 238|