您当前所在的位:工商新闻->食药新闻

国家市场监督管理总局近日发布染发类化妆品使用提示,并公布了由国家药品不良反应监测中心提供的3个典型案例——

027期曾道人欲钱料:

想要一头秀发 小心不良反应

访问量:[]
发布时间:2018-04-17 09:41 来源:
分享:
0

六和网站曾道人玄机诗 www.0kgr.com.cn

  现今,随着人们对美好生活需要的日益迫切,染发类化妆品的使用逐渐增多,且在化妆品不良反应监测工作的持续开展下,因使用化妆品产生不良后果的问题也随之显现。
  染发类化妆品是一类具有改变头发颜色作用的特殊化妆品,使用后可能引起不良反应。2017年国家化妆品不良反应监测系统共收到染发类化妆品不良反应/事件报告2688份,占收集到全部特殊类化妆品不良反应报告(12790份)的21.02%,涉及染发类化妆品2707例次,其中报告类型为严重的报告25份,占特殊类化妆品严重报告总数(45份)的55.56%。
  国家化妆品不良反应监测系统收到的染发类化妆品不良反应/事件报告后,初步判断出现的问题主要以化妆品接触性皮炎和化妆品毛发损害为主,其次为化妆品荨麻疹、化妆品光感性皮炎、激素依赖性皮炎、化妆品痤疮等;不良反应/事件涉及人体部位以头部、额部为主,其次为颈部、颊部、耳周、口唇、口周、眼周、外耳廓、鼻部、胸部等;染发类化妆品不良反应/事件主要表现以皮损红斑、丘疹为主,其次为斑丘疹、水肿、渗出、水疱、风团、毛囊炎样、苔藓样变等;使用者自觉症状以瘙痒为主,其次为灼热感、疼痛、紧绷感、干燥、头晕、头痛等。
  对此,国家市场监督管理总局近日发布染发类化妆品使用提示——
  消费者应选择正规、合法渠道购买染发类化妆品,并选购标识清楚的产品。选购进口产品时,还要查看其中文产品名称、中文生产企业名称等,以防假冒伪劣产品引起不良事件的发生。
  特别需要提醒的是,染发类化妆品使用前,消费者应详细阅读产品说明书,进行皮肤测试。使用后,使用者应注意观察自身状况,尤其是头、面部等是否有皮疹、瘙痒、灼烧感或其他异常情况。一旦产生不良后果,应立即彻底清洗,并避免再次接触此种染发产品。如果症状严重或未缓解,应及时到医院就诊,就医时建议携带染发产品。另外,可通过所在地化妆品不良反应监测哨点医院或食品药品监督管理部门上报化妆品不良反应/事件信息。
  同时,国家市场监督管理总局公布了由国家药品不良反应监测中心提供的3个典型案例。

典型案例
  案例一:男性,64岁,化妆品过敏史不详,无既往药品、食物或其他接触物过敏史。染发10多年,自行在家中使用,约40天一次。2017年10月15日,该消费者染发,次日头皮发痒,面部出现丘疹,一周后自行痊愈。11月25日,其再次染发,头、面、颈、躯干部相继出现红斑、丘疹并伴有剧烈瘙痒、烧灼感。自行口服抗过敏药治疗1天,未见好转,红斑、丘疹增多,瘙痒感加重。11月28日,其到医院就诊,被诊断患接触性皮炎,经过服用药物及对症皮肤护理等治疗6天后,患者病情逐步好转至临床治愈。
  案例二:女性,34岁,无化妆品过敏史,无食物或其他接触物过敏史,既往有土霉素片过敏史(出现皮疹、水泡)。2017年7月14日,其到理发店染发,染发当日感到头皮烧灼样痛、干燥、刺痛感伴流泪,3天后头皮出现水泡,头皮屑大块脱落,掉发情况较染发前增多,未曾到医院诊治。9月20日前后,其颈部出现丘疱疹,遂到医院就诊,遵医嘱用外用药品涂擦皮损处。该患者回家后自行用药,后症状逐渐减轻、消失。
  案例三:男性,50岁,无化妆品过敏史,无既往药品、食物或其他接触物过敏史。2017年5月4日染发,按产品的使用说明书正常使用,染发后约2小时,突感头皮灼热、瘙痒,且症状越来越明显,伴头皮发根红肿,后颈部皮肤瘙痒发红,出现头痛现象,当即停止使用该染发产品,用清水清洗头发,并到医院就诊,诊断结果为化妆品过敏反应,对症治疗后,不良反应症状逐渐缓解,至5月10日症状消失、病情痊愈。

□本报记者 喻山澜

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国工商报社 版权所有

484| 608| 587| 460| 250| 558| 844| 833| 585| 84|