您当前所在的位:报社互动->互动交流->编读往来

新报跑狗图彩图曾道人:

思想是摄影的灵魂

访问量:[]
发布时间:2018-04-28 09:48 来源:
分享:
0

六和网站曾道人玄机诗 www.0kgr.com.cn

  中国摄影家蒋铎曾说:“拍片,与其说使用相机拍,不如说是用思想拍?!彼枷胧巧阌暗牧榛?。没有思想的作品,如同行尸走肉,毫无生命力。
  在摄影创作过程中,摄影者首先要学会用脑子思考。在拍摄前应当有一个清晰的意图。用脑子思考的过程就是思路逐渐清晰的过程。拍什么?为什么要拍?怎样去拍?然后运用构图、光影、色彩等摄影语言去表现作品主题。摄影构图和技巧都是为作品所体现的思想内容而服务的。纵观国内外的摄影大腕儿,他们有影响力的作品,无一不是由此得来。美国著名新闻摄影家艾森斯塔特的代表作品《世纪之吻》,表现了二战结束人们的喜悦心情。中国摄影家解海龙的作品《大眼睛》,成为希望工程的标志。这些都是难得的具有思想内涵的摄影作品。
  当下,摄影设备越来越先进,但这是走向成功的充分而非必要条件。要取得成功,就要善于动脑筋,用脑子去拍片、用脑子看到镜头背后的东西。所以说,按快门前的思想准备,才是真正衡量一名摄影者功力的东西。好的摄影作品都是摄影师善于思考的结果。郭铁流是新京报的一名摄影记者,2008年汶川大地震后,他走进灾区,用镜头记录这场灾难。他拍摄的《芭蕾女孩》获得第五届华赛国际新闻摄影比赛金奖。这幅获奖照片的背后,是作者对于生命意义的思考。他用脑子,“看”到了画面背后令人震撼的主题。
  在理想情况下,思想要高于行动,思想是决定高度的关键。摄影人最神圣的职责,就是把控作品的思想内容。优秀摄影作品可以充分表现出摄影者独到的见解、较高的审美价值和深刻的社会责任感,读者从中领悟进而有所感悟。那么,要想提高思想修养,提高鉴赏力、想象力和创造力,就要不断学习。也包括学习新闻以外的知识,例如文学、历史、哲学、戏剧等等,它们都和摄影息息相关?!拔颐遣恢皇怯孟嗷恼?,我们带到摄影中去的是我们读过的书、看过的电影、听过的音乐、走过的路、爱过的人?!泵拦阌凹野踩堑彼沟恼饩浠八档木褪钦飧龅览?。

□栗 子

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国工商报社 版权所有

184| 761| 350| 464| 821| 50| 128| 671| 39| 92|