您当前所在的位:报社互动->互动交流->编读往来

曾道人玄机图老跑狗:

更宽更活更便捷 更实更细更有力

——读《中国工商报》优化营商环境系列报道

访问量:[]
发布时间:2018-04-28 09:48 来源:
分享:
0

六和网站曾道人玄机诗 www.0kgr.com.cn

  在今年全国两会上,政府工作报告指出优化营商环境就是解放生产力提高竞争力。全国工商和市场监管工作会议也对今年的工作作出部署,提到要努力营造法治化、国际化、便利化的营商环境。各地市场监管部门高度重视,结合自身工作实际,积极贯彻落实。对此,《中国工商报》及时推出相关报道,针对各地优化营商环境的有效举措、成果经验进行了立体式、全方位的宣传报道,亮点纷呈,得到基层工商干部的广泛赞誉。
  报道细致深入,宣传及时到位。今年以来,特别是全国两会以后,《中国工商报》紧紧抓住持续深化改革的重点,在头版显著位置《在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新气象新作为》和《改革进行时》两个专栏中连续推出地方市场监管局推进“证照分离”、加强事中事后监管、开展“双随机、一公开”抽查等创新举措,为各地开展优化营商环境工作提供了有益的参考。例如,湖南省工商和市场监管部门实行六个“一”,即一厅办理、一站导办、一窗受理、一网通办、一次办结、一单速达,实现企业和群众办事“最多跑一次”;云南省政府办公厅印发《关于推进“证照分离”改革试点工作的实施意见》,探索完善监管措施,实现监管全覆盖,等等。从各地着力优化营商环境的举措中,我们切实感受到了市场的变化,也看到重点工作正在全国有序推进。
  报道视角独特,宣传效果显著。在新闻宣传中,重视群众视角非常重要?!吨泄ど瘫ā纷⒅匮∮锰?、贴近群众、贴近实际的素材和事例,从群众这个侧面来反映市场监管部门为优化营商环境作出的突出贡献。如,4月12日报纸头版头条介绍了湖南省市场监管工作公众满意度调查情况。调查结果显示,2017年公众对湖南省市场监管工作满意度总体评价为80.40分,达到比较满意水平,这从一个侧面印证了市场监管部门的工作得到了群众的认可。又如,《台州:一心一意助发展 一事一议解难题》一文,反映了浙江省台州市市场监管局采取“一事一议”方式,解决企业现实问题,帮助企业节约经济成本150万元而被赠送锦旗的事例。这些从群众立场推出的有针对性文章,容易引发读者共鸣,也进一步说明了优化营商环境应该从涉及群众切身利益的事情做起,从群众普遍欢迎、拍手称赞的好事做起。
  报道形式多样,宣传效应扩大?!吨泄ど瘫ā吩谟呕袒肪车谋ǖ乐?,注重消息、通讯、评论、图片、微博、微信、视频等多种宣传方式相结合,通过全面立体的报道,增强宣传效果。特别是在传统媒体与新媒体联合宣传中,利用新媒体内容新鲜、即时的特点,加之传统媒体报道的深度挖掘,对新形势下优化营商环境的相关报道起到了扩大宣传效应的作用。
  《中国工商报》关于优化营商环境的报道,让读者看到了改革带来的变化,那就是市场准入方式更宽更活更便捷,市场监管措施更实更细更有力。我国营商环境的持续利好对于助推转型发展将发挥更积极的作用。

□湖南省常德市工商局 邱 卉

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国工商报社 版权所有

507| 190| 818| 973| 601| 594| 269| 377| 237| 720|