您当前所在的位:法律法规->法律研究->总局文件

108期曾道人玄机网:

市场监管总局关于开展反不正当竞争执法重点行动的公告

访问量:[]
发布时间:2018-05-21 09:34 来源:
分享:
0

六和网站曾道人玄机诗 www.0kgr.com.cn
  

〔2018年第4号〕

  新修订的《反不正当竞争法》已于2018年1月1日起正式实施。为全面贯彻党的十九大精神,进一步促进《反不正当竞争法》实施,营造公平竞争的市场环境,市场监管总局决定,自2018年5月至10月,在全国范围内开展反不正当竞争执法重点行动。此次执法行动,重点围绕网络交易、农村市场、医药、教育等行业和领域,集中整治社会关注度高、反映强烈的市场混淆、商业贿赂、虚假宣传以及涉网不正当竞争等突出问题,切实维护公平竞争市场秩序,维护经营者、消费者合法权益。

一、重点查处市场混淆、侵犯商业秘密等侵犯知识产权不正当竞争行为,加强产权?;?/b>
  法律依据:《反不正当竞争法》第六条、第九条、第十八条、第二十一条等规定。
  重点领域:加强对行业龙头企业、驰名商标、有影响的字号、科技密集型企业商业秘密等的?;?。聚焦农村市场、城乡接合部“大集”等地区的市场混淆、虚假宣传等行为,重点商品为日用品、百货用品、酒类商品等。
  重点行为:擅自与使用他人有一定影响的商品名称、包装、装潢等相同或者近似标识的行为;擅自使用他人有一定影响的企业名称(包括简称、字号等)的行为;将他人注册商标作为企业名称中的字号使用,误导公众、构成不正当竞争的行为。

二、重点查处医药、教育领域的商业贿赂行为,净化市场环境
  法律依据:《反不正当竞争法》第七条、第十九条等规定。
  重点领域:药品(医疗器械)购销、教育、公用企事业单位等涉及面广、与民生密切相关的行业和领域。
  重点行为:采用财物或者其他手段贿赂交易相对方的工作人员、受交易相对方委托办理相关事务的单位或者个人、利用职权或者影响力影响交易的单位或者个人等,以谋取交易机会或者竞争优势的行为。

三、重点查处互联网领域的虚假宣传行为,维护公平的竞争秩序
  法律依据:《反不正当竞争法》第八条、第二十条。
  重点领域:互联网领域“刷单炒信”、虚假的商品或经营者荣誉评比、直销领域的虚假宣传行为,保健品领域的虚假宣传行为。
  重点行为:经营者对其商品的性能、功能、质量、销售状况、用户评价、曾获荣誉等作虚假或者引人误解的商业宣传,欺骗、误导消费者;经营者通过组织虚假交易等方式,帮助其他经营者进行虚假或者引人误解商业宣传的行为。

四、加强社会共治,建设公平有序市场竞争环境
  经营者在生产经营活动中,应当遵循自愿、平等、公平、诚信的原则,遵守法律和商业道德。要增强自身知识产权的?;ひ馐?,发现涉嫌不正当竞争的行为要充分利用法律武器?;ぷ陨淼暮戏ㄈㄒ?。要认真开展自查自纠,自觉纠正在经营过程中自身存在的违法行为,做到依法经营、诚信经营。
  行业组织要充分发挥对促进行业规范发展的重要作用,建立健全行业自律公约和职业道德准则。要加强行业自律,引导、规范会员依法竞争,维护市场秩序。
  欢迎社会各界和消费者向当地工商和市场监督管理部门投诉举报有关市场混淆、商业贿赂、虚假宣传、不正当有奖销售、商业诋毁、侵犯商业秘密、互联网不正当竞争等涉嫌违反《反不正当竞争法》方面的行为,加强社会监督和社会共治,共同营造公平、公正的营商环境。

  市场监管总局
2018年5月14日

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国工商报社 版权所有

830| 124| 481| 901| 93| 87| 242| 991| 761| 214|