您当前所在的位:法律法规->法律研究->研究思考

曾道人图库玄机2017:

做好消费维权工作必须着力解决重点难点问题

访问量:[]
发布时间:2018-05-31 09:37 来源:
分享:
0

六和网站曾道人玄机诗 www.0kgr.com.cn   随着经济社会不断发展,商业日益繁荣,消费市场持续升温。但市场竞争的加剧,消费方式和环境的变化,也使得消费维权工作面临许多新情况、新问题。
  中消协公布的《2017年全国消协组织受理投诉情况分析》显示,2017年全国消协组织共受理消费者投诉72.68万件,为近年来新高;解决55.24万件,投诉解决率76%,为5年来最低。
  消费投诉的热点,往往是消费维权的难点。比如,共享单车押金难退问题、网上远程购物纠纷多问题、老年消费陷阱多问题、预付卡消费维权难问题等。
  之所以存在上述问题,主要原因有以下几个方面:
  一是部分经营者逐利至上,缺乏诚信意识。一些企业或是出于竞争的压力,或是为了赚取更大的利润,往往置诚信于不顾,置消费者的利益于不顾,甚至置法律规范于不顾。为了赚取第一桶金,为了迅速做强做大,为了抢占更大的市场份额,一些经营者不惜牺牲企业的形象甚至以违法违规为代价,损害消费者的合法权益。
  二是立法滞后,监管效能不高。对于市场经营和消费领域出现的新情况、新问题,立法立规相对滞后,导致一些问题频频发生,监管的制度支撑不足更使得一些问题扩大化,消费者权益难以得到及时有效的?;?。
  三是部分消费者科学消费能力不足,维权意识不强??凸鄣胤治?,消费者的合法权益受到损害,也有消费者自身的原因。在日常消费中,有些消费者因贪图小利或眼前利益,而上当受骗;有些消费者缺乏理性,盲目攀比、冲动消费;有些消费者法律知识不够,不知道该如何维护自己的权益;有些消费者为日常工作生活方便,甘愿参与有风险的消费,从而导致权益受损。
  解决消费维权面临的重点难点问题,是立法者、监管者和消费者组织的法定职责。相对于个别的、一般的普通消费纠纷,这些问题具有普遍性、社会性,必须给予重视,及时研究,积极应对。具体而言,需要从以下几个方面着力。
  牢固树立以群众满意为第一标准的理念。俗话说,老大难老大难,老大重视就不难。是否真心用力解决消费维权重点难点问题,衡量着当政者的执政理念和价值观。党的十九大报告提出,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,人民对美好生活的期盼就是我们的奋斗目标。消费维权工作者,应当坚持以人民为中心的发展思想,牢固树立消费者至上的理念,以群众意愿为第一信号,以群众需要为第一选择,以群众满意为第一标准。要把营造安全放心的消费环境作为施政的主要工作指标,进一步增强新时代消费维权工作的针对性、主动性和创造性,以上率下、率先垂范,着力在解决消费维权重点难点问题上下功夫,力争在解决本区域普遍性、社会性、大局性的消费维权问题上出成果、见成效。
  完善现有法律法规,加快推进立法立规。对于经营者而言,法无禁止即可为;对于监管者而言,法无授权不可为。立法机关应及时从立法立规的角度回应消费维权重点难点问题,行政监管部门也应尽快出台相应制度,引导经营者乃至整个行业诚信经营、规范发展。要坚持在法治轨道上统筹社会力量、平衡社会利益、调节社会关系、规范社会行为、化解社会矛盾,以良法促发展、保善治,确保社会在深刻变革中既生机勃勃又井然有序,让消费者有法可护,让经营者有法可循,让监管者有法可依、有据可查。
  加强部门间沟通协作,增强监管合力。依据《消费者权益?;しā芳跋喙氐胤教趵?,各级人民政府应加强领导,组织、协调和督促有关行政部门做好消费维权工作,落实?;は颜吆戏ㄈㄒ娴闹霸?。必须进一步强化部门间沟通协作,围绕消费领域的突出问题,综合运用投诉举报、市场监管执法等大数据,深入研究,有针对性地施策;要加强以12315为核心的消费维权网络建设,加快形成消费维权共治格局;要采取得力措施,及时查处侵害消费者合法权益的违法违规行为,让消费者切实感受到公权力在维护消费者合法权益上发挥重要作用。
  进一步发挥消费者组织的作用。消费者组织是依法成立的对商品和服务进行社会监督的?;は颜吆戏ㄈㄒ娴纳缁嶙橹?,《消费者权益?;しā访魅犯秤枇讼颜咦橹讼罟嫘灾霸?。解决消费维权重点难点问题,消费者组织责无旁贷、不可缺位。对损害消费者合法权益的行为,消费者组织有通过大众传播媒介予以揭露、批评的权力,有提供消费提示和消费警示、引导消费方式的权力,有参与制定有关法律法规、规章和强制性标准的权力,有向有关部门反映、查询和提出建议的权力,有受理消费者的投诉并对投诉事项进行调查调解的权力,有对商品和服务质量问题委托鉴定的权力,有支持受损害的消费者提起诉讼的权力等。各级消费者组织要充分认清自身肩负的社会重任,主动回应广大消费者的关切,充分运用诉调对接、人民调解、行业调解、律师调解等消费纠纷处理机制,充分发挥社会监督和桥梁纽带作用,积极解决消费维权重点难点问题,为维护消费者合法权益,为促进社会和谐稳定和经济社会发展,为实现品质消费美好生活,作出应有的贡献。

□江苏省南京市工商局局长、市消费者协会名誉会长 钱建宁

(责任编辑:沈沉)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国工商报社 版权所有

44| 659| 569| 444| 75| 276| 617| 152| 274| 761|