您当前所在的位:报社互动->互动交流->编读往来

六和曾道人玄机:

副刊作品也要“短实新”

访问量:[]
发布时间:2018-05-31 09:37 来源:
分享:
0

六和网站曾道人玄机诗 www.0kgr.com.cn

  丰富精神内涵,陶冶艺术情操,传递文明理念,新时代的文学作品不仅反映群众心声,更记录着社会变迁,通达社情民意?!白呋?、转作风、改文风”以来,新闻报道的选题内容、表现形式都更加接地气、更有活力。副刊改文风,就是要倡导文学作品清新朴实、生动鲜活、言简意赅,在思想性和感染力上下功夫。
  副刊文学作品不突出新闻性,但在引导性上颇具功效。心灵鸡汤式的长篇累牍往往适得其反,快速阅读时代的副刊作品只要具备短、实、新三个基本要素,同样是一篇值得称赞的“大作品”。
  短,指篇幅短。一些基层作者,写新闻报道生怕说不清,怎么详细怎么写;创作副刊作品生怕言语不优美,怎么复杂怎么堆。殊不知,好的作品胜在巧思,语不繁意不重,令人读罢历历在目,意犹未尽。寥寥几百字同样能写出具有思想性的好文章。本报刊登的《时代需要忠于党的青年》《红色家风当颂扬》,从每个人都能接触到的事物入手,观古论今,反思当下,激励青年一代厚植品德、勇往直前,写出了大格局 ?!缎≌虬补防丛从谧髡叩囊黄喂勐?,几经修改取舍得当、结构有序,难能可贵的是卒章显志,点出了生态环境?;び氤鞘蟹⒄沟陌莶⑿?,使这篇漫记小文有了几分人文的思辨。
  实,指内容实。近年来,副刊作品更加侧重写实,即便是散文、诗歌等文学表现形式,也推崇用事实说话,唯有真情实感才能深入人心。这就要求作者用故事打动受众,刻画细节,发掘事件中隐藏的内涵,丰富作品的层次,使人物形象立体化?!犊ヂ砹胩ぱ肥且黄⑽?,作者每一次移步换景都寓情于物,跳出了此类散文空自嗟叹的局限。在《一家三口红盾情》中,作者并没有简单地叙述父母所从事的工商工作,而是选取两个富有情感的故事场景,用童真的眼睛勾勒了父母的形象,为自己日后的从业选择做了铺垫,使读者对他们一家三口深感敬佩?!堵嚼疾祭蠼帧肥且黄湫偷挠蛲庥渭?,不同于其他游记的“攻略”定位,作者在欣赏异域风景的同时更加注重当地的风土人情和社会文化,见证一起反恐事件示威游行后,更是发出了国人反抗恐怖暴力行为的心声。
  新,指立意新。有的文章掐头去尾,个性尽失;人云亦云,千篇一律,作者写得没激情,读者看得没新意。新从何处来?从美中来,从趣中来。人们常说,读副刊作品是一种美的享受。作为美的传播者,副刊作者必须有一双善于观察的眼睛,于生活中捕捉美,从细微处感受美?!堕傥菖缘牧等恕贰断缜撞琛贰兑煌朊嫣酢肪褪羌钙萌隋谙?、憧憬、心暖的小文,一开篇就交代“特殊”的场景,渐渐挖掘不寻常的真相,传递了美,写出了爱?!侗纭贰恫匏霸庥觥奔恰吩蜃プ×巳の缎?,或用拟人的手法见微知著地写出监管干部的爱岗敬业,或自揭其短以小见大地写出新农村的日新月异,轻松而不乏思考。
  篇幅短,内容实,立意新,这样的副刊作品不仅是心灵鸡汤,更是精神食粮。

□专题部 王春艳

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国工商报社 版权所有

13| 787| 455| 766| 411| 478| 280| 747| 752| 387|