您当前所在的位:工商文化->文学天地

曾道人会所:

走进美国联邦最高法院

访问量:[]
发布时间:2018-06-04 09:36 来源:
分享:
0

六和网站曾道人玄机诗 www.0kgr.com.cn


  华盛顿市区面积178平方公里,比北京的东、西城区大不了多少。我在那里曾经一住就是7天,天天拿着一张华盛顿英文地图,乘坐地铁按图索骥,把全市的人文景点看了个遍。
  我的足迹遍布波多马克河(美国地理天然分界线)两岸,参观过的景点除了人们熟悉的华盛顿纪念碑、越战纪念墙、国会大厦、林肯纪念堂外,还有五角大楼“9·11”纪念园、硫磺岛海战纪念碑、华盛顿动物园、印第安人博物馆和航空航天博物馆。对第一次到访华盛顿的人来说,它们新奇、有趣、有意义。
  给我留下印象最深、感觉最有意思的,是联邦最高法院一日游。那一天,我走进联邦最高法院,在里面吃了一顿难忘的午餐。
  联邦最高法院的大楼坐东朝西,与国会图书馆仅一街之隔,两排共16根巨大的灰白色大理石科林斯柱非常吸引人。法院前面的小广场上,左右各竖立着一根高高的旗杆,两面星条旗迎风飘扬。左手边有一个直径约五六米的圆形小喷泉,水色湛蓝。大楼前面约有40级台阶,一名黑人警察和一名白人警察站在台阶上执勤,时不时看一眼排队等候安检的人群。
  对,就是这里。当看到法院大门外两侧的雕塑时,我确信这里就是美国联邦最高法院。我多次在书上看到过这两座雕塑,右边的名叫《法律的权威》,左边的名叫《正义的沉思》。
  在一楼大厅的中央,我看到一尊高大的铜像,神态安详,注视着前方。他是谁?在柔和的灯光中,我仔细端详。铜像是一名男性,他坐在一把并不宽大的木椅上,宽大的法袍下露出西装的领带,放在木椅扶手上的左手拿着几张卷曲的纸,右手五指伸开,仿佛与人在讨论着什么。铜像的基座上,雕刻着几行英文,翻译过来是:约翰·马歇尔(John Marshall),生于1755年,卒于1835年。原来,此公是美国联邦最高法院首席大法官,任职时间为1801年至1835年。有意思的是,“首席大法官”的英文正式名称是Chief Justice。法官的英文明明是Judge,为何弃之不用呢?Justice是公正的意思,让它成为首席大法官的头衔正是取法官断案公正无私之义。
  200多年来,美国联邦最高法院的大法官有数百名之多,首席大法官也有数十名,为何只有马歇尔被塑以金身让人顶礼膜拜?原来,是他以自己的杰出智慧为当时还十分“羸弱”的最高法院争取到了难能可贵的司法审查权,终于确定并巩固了司法部门在美国政府三足鼎立框架中一足的地位。马歇尔劳苦功高,理应受到后人的景仰。
  走着走着,我突然发现一个餐厅。此时已是中午12时半,正是午餐时间。美国法院里的餐厅允许游客进去就餐吗?根据我在国内的经验,可能性极小。我的英语不太好,但简单的日?;峄安怀晌侍?。走进餐厅大门,一块写着“PlaceOrder-Here”的牌子下,站着一名黑人女孩。我问她,可以在这里吃饭吗?她肯定地做了回答。我开始点餐,可做汉堡的原料有鱼肉、牛肉、鸡肉,还有许多颜色、味道不同的酱,我无法用英语选择这些叫不出名字的酱,只好耸耸肩让黑人女孩代劳了。在她的帮助下,我买了鸡肉汉堡、一盘带凉拌肉的沙拉和一杯可乐。在国内,我极少吃汉堡,对肯德基之类的美式快餐有些抵触心理。但是,联邦最高法院里的午餐不仅货真价实,而且确实做得好吃,可以说是我吃过的最香的汉堡。
  吃完饭我继续逛。在联邦最高法院商品部,我看到一尊小雕塑。一名女性身穿一袭黑色长裙,双眼被黑布蒙着。她右手执一宝剑,剑尖向下;左手高举,提着一个天平秤,两个秤盘处于水平位置,无高低之分。这一造型的寓意十分明显:做司法裁判,首先要做到的是公开、公正、公平。
  现在回忆起来,我觉得联邦最高法院那顿午餐特别有味道。

□山 水

(责任编辑:沈沉)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国工商报社 版权所有

540| 567| 775| 891| 309| 255| 38| 447| 724| 296|