您当前所在的位:工商文化->文学天地

曾道人六肖中特:

沙沙作响春蚕声

访问量:[]
发布时间:2018-06-04 09:36 来源:
分享:
0

六和网站曾道人玄机诗 www.0kgr.com.cn

  “春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干?!崩钌桃凇段尢狻分?,写春蚕,也写爱情。
  江浙一带多养蚕,苏绣图案秀丽、构思巧妙、绣工细致、针法活泼、色彩清雅,是中国四大名绣之一。世人皆道丝绸好,谁人又知养蚕苦。在诸多农活中,养蚕最苦,苦在一刻不停地忙碌?!氨樯砺掮舱?,不是养蚕人?!闭庞岬摹恫细尽费约蛞怅?,极具讽刺意味,是对封建社会人剥削人、人压迫人的控诉和鞭挞,也是养蚕人现实生活的写照。
  如今,蚕农生活有了极大改善,遍身罗绮者,也有养蚕人。养蚕以“张”记,一张蚕种可以出50多匾小蚕。一户人家夫妻俩可以喂养7张蚕种,大约400多匾,再多就忙不过来了。养蚕人一般凌晨两点多钟起床,采桑,上叶,除沙(把竹匾中蚕排出的粪便以及吃剩下的老梗等清除干净)。桑叶不能由着蚕吃,一天三顿,最后一匾的桑叶上完,第一匾的桑叶已经被吃差不多了。就这样忙个不停,养蚕人一年的收入不过五六万元,好在是半年闲。
  盱眙产桑也产蚕。早期的蚕茧由土特产公司收购,后来养蚕业兴起,县里专门设立了蚕桑技术指导站?;苹ㄌ烈淮献钗忻?,曾经的黄花塘缫丝厂办得红红火火,成为乡镇企业的一面旗帜,后来经营不善倒闭了。现在,管滩还有几百亩桑田,桑田西面是蚕种厂,供养着不多的蚕农。在这里,可以参观养蚕。进门是两排货架,一层层摆着竹匾,匾里有蚕,静可闻春蚕噬叶,近可观小蚕蠕动。管滩蚕农养的多为虎蚕,也称斑马蚕,蚕体上有黑白相间的条纹,蛾期和普通白色家蚕差异不大。一般情况下,虎蚕性情温和,可与其他种类家蚕混合饲养,但在没有食物的情况下会攻击甚至吃掉家蚕。
  养蚕离不开桑树。桑树全身是宝。桑葚好吃,未成熟时为绿色,逐渐成长变为白色、红色,成熟后为紫红色或紫黑色,味酸甜。关于桑葚,《本草新编》有“紫者为第一、红者次之、青则不可用”的记载。除了桑葚是美食之外,还有桑叶可食。清明前后,嫩嫩的桑叶采摘下来,晒干之后可泡茶饮用,或趁鲜烧汤或炒而食之,味苦,具养生功效。
  不知老家屋后的桑树还在不在,小蚕啃食桑叶的沙沙声,落在了我的记忆里。

□江苏省盱眙县市场监管局 赵海洋

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国工商报社 版权所有

854| 593| 186| 848| 430| 313| 358| 974| 674| 938|