您当前所在的位:法律法规->法律研究->法规解读

商标注册便利化改革政策解读之七

曾道人全年无错九肖王:

商标注册申请申报要求解读和新版分类介绍

访问量:[]
发布时间:2018-06-05 10:01 来源:
分享:
0

六和网站曾道人玄机诗 www.0kgr.com.cn 简化手续后如何准备申请材料

◎同一申请人同时办理多件商标注册申请
  同一申请人同时办理多件商标注册申请,除相应申请书外,只需要提交一份身份证明文件复印件。身份证明文件随首份申请书提交,并在该申请书首页空白处注明身份证明文件在此件申请。
  申请人委托代理机构办理时,也只需要提交一份代理委托书,委托书随首份申请书提交,并在该申请书首页空白处注明商标代理委托书在此件申请。委托书的商标栏无须填写。

◎同一申请人同时办理多件商标注册申请撤回
  同一申请人同时办理多件商标注册申请撤回,除相应申请书外,只需提交一份身份证明文件复印件。申请人委托代理机构办理的,也只提交一份商标代理委托书。
  身份证明文件和商标代理委托书随首份申请书提交,并在该申请书首页空白处注明证明文件在此件申请。同时,在其他申请书的首页一定要注明,证明文件见第×××号商标撤回注册申请。
  需要注意的是,委托书必须载明本次办理撤回申请的全部商标。要撤回的商标较多,委托书商标栏写不下的,可以另附页,附页结尾处应写明撤回商标的数量,并加盖申请人章戳(签字)确认。

◎关于统一社会信用代码的问题
  商标局2017年12月曾发布通知,自2018年1月1日起,国内申请人(法人或者其他组织,不含港澳台申请人)办理商标注册、异议、变更、转让、续展等商标事宜,应当使用标注统一社会信用代码身份证明文件。未使用的,商标局将不予受理。
  需要提醒的是,该要求是针对法人或者其他组织的。对于个体工商户,持有未标注统一社会信用代码的有效执照的,可继续使用该执照申报。

◎以颜色组合商标和着色图样申请商标注册
  (一)应提交着色图样,无须提交黑白稿
  此前以颜色组合商标和着色图样申请商标注册要求提交黑白稿,主要是因为在后续工作中(例如出版商标公告)需要使用黑白稿。2017年商标电子公告系统上线,不再需要使用黑白稿,自然无须再提交。
  (二)注意区分颜色组合商标和着色图样
  着色图样是带有颜色的文字、图形或文字图形的组合。而颜色组合商标是指由两种或两种以上颜色构成的商标。以颜色组合申请商标注册,应当在商标申请声明栏勾选相应栏目;以着色图样申请商标注册的,无须勾选。
  颜色组合商标的商标图样有两种申报方式:一是表示颜色组合方式的色块;二是表示颜色使用位置的图形轮廓,该图形轮廓不是商标构成要素,必须以虚线表示,不得以实线表示。
  以颜色组合申请商标注册,还应当在商标说明中列明颜色名称和色号,并描述该颜色组合商标在商业活动中的具体使用方式。

◎以卷烟全包装申请商标注册
  以卷烟全包装申请商标注册的,可以报送卷烟全包装实物的大小,但仍应粘贴在图样框处,注意不要带有注册标记。

◎外国申请人的名称、地址填写
  第一,中文名称地址栏里的外文名称地址应翻译成中文,并使用规范简化汉字填写,不应使用繁体字,也不能使用日文汉字。如果申请人的中文译名中带有英文字母,并且之前已经获得注册的话,为保持一致性,可以使用原译名申请,在中文译文上说明情况。
  第二,英文名称地址栏一定要使用英文填写。部分代理人误填德文或法文,尤其是名称地址中只有个别字母和英文字母不一样的时候,经?;岜淮砣撕雎?,填写时应注意正确翻译成英文。

新版分类表的主要变化

  2018年1月1日,商标局以世界知识产权组织的尼斯分类第十一版2018文本为基础修订的类似商品与服务区分表开始执行。新版分类表有以下主要变化值得关注。

◎分类表中增补了所有已删除的类似群
  为保持类似群号的连续性,目录和正文中保留了商品或服务项目已经全部移除的无效类似群,在类似群号前用“﹟”标注以示区别。增补后,便于申请人了解类似群调整的历史过程。

◎第七类增加总注解
  增加的总注解内容是“搅动机,搅拌机,磨粉机(机器),离心碾磨机,粉碎机,混合机(机器),碾碎机为跨类似群?;ど唐?。但是对于申报限定行业用途的上述商品,应按照行业用途归入相应的类似群,并与对应的上述商品类似”。
  以申报“化学加工用搅拌机”为例?!敖涟杌笔强缋嗨迫罕;ど唐?0709、0723、0733),但“化学加工用搅拌机”限定了具体的行业用途为“化学加工用”,应按照行业用途归入0729类似群?!盎Ъ庸び媒涟杌庇搿敖涟杌崩嗨?,不与其他行业的具体搅拌机(如“建筑用搅拌机”)类似,也不与“搅拌机”所在类似群0709、0723、0733的其他商品类似。
  总体来说,申报限定具体行业用途的跨类似群?;ど唐?,不跨类似群?;?,应按行业用途归入相应类似群,但与该跨类似群?;ど唐防嗨?,与该跨类似群?;ど唐匪诶嗨迫浩渌唐凡焕嗨?,与限定其他具体行业的该跨类似群?;ど唐凡焕嗨?,各类似群有明确类似关系要求的除外。

◎第三十四类增加3407类似群“电子香烟及其部件”
  此次修改区分表,将电子香烟类商品单独划分在3407类似群,主要是考虑到电子香烟、电子香烟烟液虽然与香烟、烟丝的功能用途较为类似,但其产品构成、生产部门等还是有较大差异的,单独划分类似群更为合适。
  需要提醒的是,“除香精油外的电子香烟用调味品”并非电子香烟部件,仍属于3406类似群。

其他问题

◎提交分割申请的时间节点
  分割指的是申请人采用一标多类申请方式,在商标注册申请被部分驳回时,将该申请中初步审定的部分申请分割成另一件申请。分割后的申请保留原申请日期。商标局收到分割申请后,对分割出来的初步审定申请生成新的申请号,并予以公告。
  如果需要进行分割的话,应该先提交分割申请、再提交驳回复审申请。如果先提交驳回复审申请,之后再提出分割申请,因为该申请件已整体进入复审流程,将不会被分割。
  需要注意的是,分割申请需要向商标局提出,驳回复审申请则向商标评审委员会提出。
  此外,部分驳回后并非一定要申请分割。如果不申请驳回复审的话,一般不需要进行分割。如果申请驳回复审,也要根据初步审定部分是否为申请人主要经营项目等因素综合考虑。

◎网上申请不予受理后会不会退费
  网上申请是在线缴费。经审查不予受理的,不予受理通知书打印后,系统将自动退款,款项退回至原来用于支付的银行卡或账户。

◎二次缴费问题
  申请件不予受理后,经复核需要追回重新审查的,如果系统已启动退款流程,则需要进行二次缴费。
  启动二次缴费程序后,网上申请系统会为该申请件打开二次缴费通道,并发送电子邮件提醒申请人或代理机构需要再次缴费。在网上申请系统中的待支付业务管理界面,可以查询需要进行二次缴费的申请件。二次缴费通道开通周期一般是7天,在此期间,申请件会继续按流程审查,不会耽误审查时间。
  申请人或代理机构应及时缴费,避免因未缴费而不予受理。

网上查询、信息公开的几个节点
  商标注册申请提交后,经审查基本符合受理条件的,申请件基本信息将在中国商标网上公开,在5至10个工作日后公开。信息公开后,社会公众可以通过申请号、申请人名称查询到相关申请件。
  商标注册申请受理后,社会公众可以查询到申请件的详细信息。受理通知书发放时间为半个月到一个月。电子送达系统上线后,将缩短发放周期,建议申请人和代理机构尽量使用网上申请系统。
  如果需要事先检索近似商标,由于审查员要划分文字检索要素、图形检索要素,时间就会相对长一点。近年来,商标注册申请量不断攀升,审查压力加大,商标局正在通过增加形式审查人员、开发图形检索系统等措施,进一步缩短审查周期,为申请人提供更加优质高效的服务。

□商标局申请指导处 杨剑宇

(责任编辑:沈沉)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国工商报社 版权所有

523| 558| 471| 340| 637| 597| 825| 774| 682| 883|