您当前所在的位:工商文化->书画摄影

曾道人头像:

《午瑞图》中品端午

访问量:[]
发布时间:2018-06-11 09:20 来源:
分享:
0

六和网站曾道人玄机诗 www.0kgr.com.cn


  北京故宫博物院收藏着一幅《午瑞图》挂轴,绢本设色,纵140厘米,横84厘米,图钤“乾隆御览之宝”印,右下角落款“臣郎世宁恭画”。据雍正十年清廷内务府造办处的档案记载:“四月二十九日,西洋人郎世宁画得《午瑞图》绢画一张……端阳节备用?!本荽丝芍?,此图作于雍正十年(1732年),属郎世宁在中国的早期作品。
  作为一名清代来华的传教士,郎世宁无疑是一位成功将东西方文化融合在一起的杰出画家。借助兼得中外、博取东西的折衷技巧与迎合清帝趣味的艺术技法,郎世宁深得雍正、乾隆两位帝王信赖,被大加重用?!段缛鹜肌肥且环湫偷那骞诹罨?,尽管对静物的表现技法源于欧洲绘画,反映的却是蕴涵中华民族两千余年的文化精髓的风俗。就构图而言,画中物品聚散有致,呈正三角形布局,给人的视觉以稳定感?;嬷品椒ㄔ虿捎蒙噬钋臣肮庥懊靼档谋浠故净ㄒ逗痛善康牧⑻甯?,尤其是瓷瓶肩部见于欧洲绘画而中国画绝无的“高光”手法,能令观者清晰地体会到西方油画的技巧。图中部画着一青灰色瓷瓶,瓶中插满菖蒲、艾草和盛开的石榴花、蜀葵花等?;ㄆ肯路?,左侧有一托盘,盘内装满成熟的李子和樱桃;右侧散置几个粽子。图中所画景物,暗示此画是为中国的传统节日——端午节而绘制的。
  农历五月初五是端午节,又称端阳节、天中节等,我国各地普遍有吃粽子、饮雄黄酒和门楣插艾草、儿童佩戴香囊、手腕系五色丝线以及赛龙舟等习俗,以达到除瘟、辟邪、驱毒、求吉祥的目的,形成了颇有特色的端午文化。清代,一些地方还有制作“端五景”的习俗?!肚寮温肌肪砦濉拔逶隆ざ宋濉碧跫窃兀骸拔迦?,俗称端五。瓶供蜀葵、石榴、蒲蓬等物;妇女簪艾叶、榴花,号为端五景?!薄堆嗑┧晔奔恰吩蛱傅奖本┑厍刂赜L业南八祝骸懊拷於搜粢郧?,府第朱门皆以粽子相馈贻,并副以樱桃、桑葚、荸荠、桃、杏及五毒饼、玫瑰饼等物。其供佛祀先者,仍以粽子及樱桃、桑葚为正供?!崩墒滥送贾兴拔?,正与上述文献记载相吻合。
  清宫中曾收藏多幅“端午图”。郎世宁《午瑞图》完全采用西洋画法绘制,物品造型准确,设色艳丽,且强调光线的明暗对比,有很强的质感和立体效果,酷似一幅西洋静物画,与传统中国画的技法、风格及审美情趣迥然相异,在众多清宫“端午图”中拥有特殊地位。

□王东峰

(责任编辑:沈沉)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国工商报社 版权所有

70| 770| 203| 761| 825| 913| 28| 797| 125| 735|