您当前所在的位:工商文化->文学天地

曾道人点图玄机:

童话里的人生哲理

——读《一片叶子落下来》

访问量:[]
发布时间:2018-06-11 09:20 来源:
分享:
0

六和网站曾道人玄机诗 www.0kgr.com.cn

  “春天过去了,接着,夏天也过去了。弗雷迪这片叶子已经长大……”我轻声读着这个故事。孩子坐在我的大腿上,睁着圆圆的眼睛,专注地看着我手中的书本,不时地伸出小手,戳一戳书页上的叶子图片。
  这是我们都喜欢的故事书——《一片叶子落下来》,美国知名童书作家利奥·巴斯卡利亚的作品,1982年出版后至今风靡全球,蝉联《纽约时报》第一畅销书,由著名儿童文学家任溶溶老先生翻译,文字优美,情感真挚,自然动人。
  一片名叫弗雷迪的叶子,在春天萌芽、夏天繁盛、秋天泛黄、冬天凋零。它和它的伙伴们经历了四季的变化,逐渐懂得了生命的意义,以及生与死之间的微妙平衡。
  巴斯卡利亚在扉页中说道:“这本书奉献给经历过生离死别的孩子,奉献给对这种事无法解释的大人?!蔽掖幽睦锢??我会去哪里?为什么要活着?死是怎么回事?每个孩子都有过这样的疑问。这些问题固然简单直接,可是,又有几个大人能够准确地给出答案呢?
  看似简单的童话,蕴涵着深刻的人生哲理。在孩子澄澈清明的目光里,我们这些无法作出解释的大人们,可以用美好的童话,温柔地为他们揭示世界的严酷与温馨、生活的苦难与甘甜,为他们幼小的心灵播下希望的种子,为他们的未来指引方向、铺垫道路。
  弗雷迪长在一棵高大的树上,那里有很多很多的叶子,没有两片叶子是一模一样的。叶子们在微风中跳舞,懒洋洋地晒太阳,让雨水给他们冲凉。叶子们还给老人遮阴,给孩子扇风,给野餐的人们提供场地。弗雷迪来过、活过、走了、睡了。它不知道,它这片干枯的叶子将跟雪水混合起来,让大树长得更强壮。它更不可能知道,春天来时,新的叶子将要长出来。
  “万物都会死。不管是大是小,是强是弱?!贝厦鞯牡つ岫档?,“有一天树也要死。不过有一样东西比树更强,这就是生命。它将永存,我们大家都是生命的一部分?!闭饩浠?,其实很深刻,可是放在童话里,放在弗雷迪和丹尼尔的谈话里,却那么浅显自然、易于接受。
  秋天的时候,在金灿灿的黄昏日光中,丹尼尔落下去了,安详地落下去了。下大雪了,最后一片叶子——弗雷迪,安静地、轻飘飘地往下落,睡在了树下的土里。一片、一片、一片的叶子落了,一片、一片、一片新的叶子长出来。生命的意义,就在于经历旅程中不同的各种风景,在于给自己、给别人带来快乐。死亡并不是结束,而是另一种形式的新生。
  我想,听过《一片叶子落下来》的孩子,在他长大时,不管遇到什么悲欢离合,他的内心都会深藏着那片名叫“弗雷迪”的叶子。我和孩子找到了各自的位置,我们延续着关于生命的对话。

□赵青新

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国工商报社 版权所有

652| 343| 95| 418| 556| 335| 89| 763| 829| 366|