您当前所在的位:工商新闻->行业新闻->非公发展

曾道人玄机彩图:

疏通血脉壮大微企

——探寻小微企业金融服务的“台州模式”

访问量:[]
发布时间:2018-06-15 09:24 来源:
分享:
0

六和网站曾道人玄机诗 www.0kgr.com.cn

  位于浙江省中部的台州市,北临宁波,南接温州,是宁波都市圈的重要组成部分。
  “小微”,是台州的名片。这座常住人口约600万的城市,有逾50万户经营主体,其中超14万户是小微企业。2015年12月,台州市获批国家级小微金融服务改革创新试验区。经过几年的奋进,如今,台州已逐步探索出一套全国领先、独具特色的小微企业金融服务的“台州模式”,业内有小微金融“全国看浙江,浙江看台州”的说法。
  “我们要认真践行‘创新、协调、绿色、开放、共享’的发展理念,拓展小微企业金融服务的广度和深度,支持推动大众创业、万众创新,促进小微企业健康发展?!碧ㄖ菔懈笔谐ざ蟛ㄔ庋?。
  “在台州,遍地都是小微企业”。这个共识,形象地点明了小微企业在台州城市发展、经济建设中的地位。
  非公经济成就了台州“中国重要工业生产出口基地”的地位,孕育了占全市企业总数99%以上的小微企业。小微企业就像交错的血管,广泛分布在城市之中,为城市发展输送着源源不断的动力。
  然而长期以来,小微企业的发展一直面临着融资难、效率低、竞争能力弱等问题,严重制约了该类企业的发展壮大。在此背景下,2015年12月,国务院常务会议决定设立浙江省台州市小微企业金融服务改革创新试验区。如今,台州市小微企业金融服务改革创新试验区正式成为国家级试点。
  据介绍,台州被设立为试验区以来,坚持以服务实体经济、服务小微企业为改革创新的出发点和落脚点,充分发挥政府及金融机构的作用,全面推行普惠性小微企业金融服务,扩大金融服务机构的数量和范围,多管齐下为小微企业输血。
  对此,台州大力支持发展小公司法人金融机构,形成了多元化、多层次、差异化的小微金融服务格局。各国有、股份制商业银行组建了形式多样、灵活有效的小微企业金融服务专营机构230多家。台州银行、浙江泰隆银行、浙江民泰商业银行3家城市商业银行已发展成为小微企业金融服务的专营银行;各农合机构发挥网点优势,助推农村经济和小微企业发展;8家村镇银行、33家小额贷款公司和2家资金互助社等新型金融组织也专注服务“三农”、个体工商户和小微企业。
  多层次的金融服务组织体系更好地满足了小微企业的需求和发展,让其随时可以得到帮助。与此同时,台州市加大信用监管力度,以信用建设为媒,扶持小微企业发展。
  “自己经营公司挺不容易的,前些年遇到问题几乎支撑不下去?!被绻こ淌α窒壬?。他经营台州温岭市某塑胶五金厂10多年,企业主营电机产品销售,现已颇具规模,但在前几年,该企业发展曾一度面临困境。
  “传统产品科技含量不高,在同业中缺乏竞争力,因而企业经营规模一直无法扩大,而且每年都有一定数量的电机被淘汰,直接导致企业利润不佳,资金面收紧。像我这样的小微企业在银行贷款融资,不仅利率较高,找担保更是困难?!绷窒壬寡?,当时境况很艰难。
  2015年下半年,泰隆银行推出以商标专用权为质押物的信贷产品——“标贷通”。林先生将商标专用权质押,很快获得了35万元贷款,并利用这笔资金及时对产品结构优化升级,一改企业颓势。
  “像这样的事例还有很多?!碧ㄖ菔惺谐〖喙芫指涸鹑吮硎?,这种方式切实拓宽了客户的融资渠道,有效盘活了客户“沉睡”的无形资产,对企业产品的创新升级起到了关键作用。
  实际上,台州市在政府及各金融机构中建立的商标专用权质押融资平台,是该市打造的小微企业金融服务“两平台一基金”主要载体之一。而在市长董贵波看来,构建“两平台一基金”的关键,是紧紧围绕“信用建设”这一主线,营造良好的金融服务环境,切实为小微企业带去实惠。
  据悉,台州市专门设立信用信息共享平台,有效破解信息不对称问题。该市将市场监管、国税、地税、法院、房管等15个部门81大类的1100多细项,覆盖辖区57万多户市场主体的7682万条信用信息,纳入信用信息共享平台。截至去年12月末,平台开设查询用户2068个,最高月查询15万次,累计查询量达446万次。
  “该平台已成为台州所有银行贷前调查、贷中审批和贷后管理的必经环节,为高效的金融服务工作提供了保障?!碧ㄖ菔薪鹑诎煲幻涸鹑怂?。
  采取一系列具体的金融服务措施大大缓解了台州小微企业面临的压力,有效扶持了其发展壮大,扎实有序高效地推进了试验区建设。

□杜汶昊

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国工商报社 版权所有

709| 870| 589| 716| 906| 184| 424| 856| 159| 270|