您当前所在的位:工商新闻->头条

优化营商环境 支持高质量发展

曾道人九肖中特:

吉林推出20项改革新举措

访问量:[]
发布时间:2018-06-20 09:12 来源:
分享:
0

六和网站曾道人玄机诗 www.0kgr.com.cn   本报讯 近日,吉林省工商局制定出台《关于进一步优化营商环境 支持企业高质量发展的若干意见》,多措并举,进一步深化商事制度改革,营造一流营商环境,加快推进吉林老工业基地全面振兴和高质量发展。
  《意见》结合省工商局正在开展的“双联双问四满意”大调研大走访活动,全面梳理企业在发展中存在的问题,从三个方面入手,制定了20项具体措施。一是以简化市场准入环节为重点,进一步营造宽松便捷、高效规范的市场准入环境。推出大力推进工商登记“只跑一次”改革、实行企业名称自主申报制度、推进“多证合一”扩容改革、加快推行“证照分离”改革等9项措施。二是以构建企业诚信体系为重点,进一步打造公平有序、诚实守信的市场竞争环境。推出深入推行“双随机、一公开”监管、推进企业诚信体系建设等4项措施。三是以服务企业健康发展为重点,进一步提供优质高效的成长环境。推出促进个体工商户转型升级为企业、实行重点项目全程帮办和跟办制度、开展企业大数据分析等7项措施。
  《意见》为全省工商和市场监管系统进一步优化营商环境、支持企业高质量发展提供了基本思路。
  其中,部分措施根据商事制度改革要求,结合吉林实际,进行了突破和创新。一是进一步压缩企业开办时间。按照国务院部署,2018年年底前,各直辖市、计划单列市、副省级城市和省会城市要将企业开办时间由目前平均20个工作日减至8.5个工作日。吉林省工商局作为全省该项工作的牵头部门,将银行开户许可纳入压缩企业开办时间范围,年底前将实现全省企业开办时间压缩至5个工作日。二是建立工商登记全程电子化跨省通办互认机制?;剿饔胗刑跫》莸墓ど毯褪谐〖喙懿棵藕献?,实现企业相关数据库互联互通,电子营业执照、法人签名和电子档案交叉互认,并直接对外省电子营业执照进行验签。三是开展企业大数据分析。运用“互联网+”大数据技术,对工商和市场监管部门掌握的涉企信息进行深度分析,定期向社会发布分析报告,切实提高企业对风险的防范能力。四是实现“双随机、一公开”监管全覆盖。按照于法有据的原则,全省41个省级部门共梳理出371项检查事项,做到“清单之外无检查”;全省入库检查对象220.5万户,做到“全方位监管无死角”;全省入库检查人员5.7万人,做到“应入尽入无例外”,实现检查事项、检查对象和检查人员“三个全覆盖”。五是推行工商登记全程电子化。六是实行重点项目全程帮办、跟办制度。
  “下一步,我们将按照《意见》制定的具体措施,狠抓贯彻落实。适时开展回头看,对贯彻落实《意见》情况进行督查。同时,加大对《意见》的宣传力度,真正让企业知晓改革、理解改革,促进全省企业健康快速高质量发展?!笔」ど叹窒喙馗涸鹑吮硎?。□李玉子

(责任编辑:沈沉)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国工商报社 版权所有

471| 837| 511| 227| 650| 103| 409| 715| 465| 661|