您当前所在的位:法律法规->法律研究->研究思考

新封彩图曾道人玄机:

优化营商环境 推进“互联网+查询服务”

——以北京市工商局朝阳分局为例

访问量:[]
发布时间:2018-06-21 08:56 来源:
分享:
0

六和网站曾道人玄机诗 www.0kgr.com.cn   《国务院关于加快推进“互联网+政务服务”工作的指导意见》指出,要贯彻以人民为中心的发展思想,打破各级政府部门信息壁垒、提升服务效率,让互联网发展成果惠及13亿人;要进一步提升实体政务大厅服务能力,加快与网上服务平台融合,形成线上线下功能互补、相辅相成的政务服务新模式。
  随着商事制度改革的深入推进,企业登记注册、变更申请呈井喷式增长,企业档案查询量也随之大幅增加。推行“互联网+查询服务”模式,优化政务信息服务和数据服务,既可惠及企业,又可提高政府工作效率。

北京市工商局朝阳分局企业档案查询工作概况
  2002年初,按照机构改革要求,北京市工商局朝阳分局成立信息档案中心,负责工商行政管理机关的统计报表工作。根据规定,计算机管理与应用以及机读档案的查询服务、归档工作,机读档案的查询服务费每次100元。2006年,朝阳分局取消机读档案查询费,只收取打印费2元/页。2013年8月,停止收取打印费,对外免费查询、打印档案。2014年商事制度改革以来,企业登记注册、变更数量呈井喷式增长,企业档案查询量也随之大幅增加。2015年,北京市工商局开发了北京市企业登记信息查询系统,7月份免费对社会开放,正式开启“互联网+查询服务”模式。2017年8月,对外档案查询出证使用的市场主体信息查询专用章颜色由红色统一变更为黑色,公章样式保持不变。
  调查显示,企业档案查询对象主要包括本企业查询、外部一般查询及公检法查询三类,以本企业查询为主。2003年至2017年,朝阳分局共接收企业档案对外查询82.29万次,其中本企业查询71.63万次,占87.05%。
  2003年至2017年企业档案查询、打印总量不断攀升,查询量从0.8万次/年增长至13.34万次/年,增长近17倍,打印页数从 13.24 万页/年增长至701.94万页/年,增长53倍。其中有两个重要节点,一个是2013年停止收取打印费以及2014年商事制度改革,是打印量猛增的重要拐点;另一个是2015年7月,北京市企业登记信息查询系统免费对社会开放,之后企业档案查询、打印页数增速放缓。自2015年7月至2018年5月,通过系统线上查询39.86万次。

查询量居高不下原因
  档案查询需求旺盛。经调查,62.2%查档人员的查询目的是办理工商业务,如办理变更登记。也就是说,多数查询主要服务于工商部门内部,由于不同科室职责、业务办理要求等不一样,工商部门内部需求是企业档案查询的主要动因,内部需求不减少,很难降低查询量。
  外网免费查询服务的知晓度不高。调查发现,三分之二的查询人没有使用过北京市企业登记信息查询系统,三分之一的查询人不知晓外网自助查询方式。在使用过系统的查询人中,有81.63%是从北京市工商局官网知晓互联网自助打印档案的消息,还有一小部分是通过传单和微博知晓。自助打印档案知晓度低,导致潜在的有能力、有条件使用互联网查询的用户流失。

企业登记信息查询系统容易出现的问题
  查询人在使用北京市企业登记信息查询系统外网免费查询时,有61.67%的查询人遇到一种或多种问题。第一,由于系统页面不显示、下载时出错导致58.48%的用户无法顺利打印档案;10.07%的查询人认为首次用“法人一证通”自助打印时,级别审核时间过长;9.83%的查询人由于需求部门不承认自助打印的档案,不得不在现场重新打印。第二,线上线下查询档案的格式不统一、各部门协同机制不完善,导致使用互联网自助查询的档案不被认可。

多措并举推进“互联网+查询服务”
  实行简易查询。实行简易查询,是最简易、最可行的方法。对于只需要参考档案内容、不需要全部打印的企业用户,可以简化查询流程。企业用户提交必要材料后,在工作人员指导下即可直接在前台北京市企业登记信息查询系统查询相关内容,把管理权放到离市场、群众最近的地方,既可以减少企业的时间成本,又可以降低政府部门行政成本。
  制定互联网自助查询的推广方案。加快制定“互联网+查询服务”推广方案,加大线上宣传力度。首先,锁定企业档案查询用户群。多数用户年龄为20至40岁,这部分人群善于使用互联网及手机APP。其次,寻找优势宣传渠道。据调查,81.63%的查询人是从北京市工商局官方网站知晓相关信息,可以利用、延伸这一宣传渠道,借助浏览器推广,精准定位登录过北京市工商局官方网站办理工商登记业务的特定人群,根据搜索市局网站的记录,强势推广北京市企业登记信息查询系统链接或广告,有效提升自助查询服务的知晓度。最后,策划宣传内容。深入了解系统的优势及操作后,策划能够激发查询用户共鸣的宣传内容,提升宣传效果和可信度。
  研发“互联网+查询服务”配套打印系统。以升级硬件为切入点,研发新型自助查询打印一体机,具有面部识别、身份确认、自助查询、自助打印等功能。
  重点功能设想及说明:通过面部识别功能采集、核对身份证证件信息,写入数据库记录、留档;通过识别营业执照二维码,自动调取企业电子档案,实现自助查询;结合现有自助查询机自助勾选页面的功能,打印相应的档案页面,实现自助打印。
  与电子化营业执照办理系统对接,降低需求量。办理登记变更业务时,往往会用到企业档案中的内容。运用技术手段,以新设企业“e窗通”为试点平台,将北京工商网上登记平台与北京市企业登记信息查询系统互联对接,在企业领取电子营业执照后,推送一份电子企业档案,既可降低用户查询档案的需求,同时也降低了工商部门内部因分工不同产生的查档需求。
  具体而言,将企业自助打印档案的步骤,附加到企业领取电子营业执照后,系统流程自动弹出是否下载企业档案文件(PDF版),电子文件套有工商部门查询章;同时,系统自动展示北京市企业登记信息查询系统自助打印方法及流程相关内容,以及安全提示“企业档案属于企业重要材料,请自行保管好,不要随意交由他人管理”。企业档案中的内容,是企业办理变更等业务的重要材料,如果企业能够留存电子档案,窗口查档量降低,即可实现无须见面办理变更业务,这也是实现企业全程电子化办事的关键。与此同时,加强与税务、银行等部门的协调,促进业务系统互联共通、数据共享。能够通过网络共享复用的材料,不再要求企业重复提供;能将通过网络核验的信息,不要求企业重复提交,实现数据在网上运转。
  优化北京市企业登记信息查询系统的功能。实现“互联网+查询服务”,优化北京市企业登记信息查询系统功能是关键。在使用过系统的用户中,58.48%由于系统故障导致无法查询,建议在系统网站增加意见反馈页面,及时收集企业用户的报错反馈或问题反映,及时修改、更新,通过不断实践、测试,寻找共性问题,优化、完善北京市企业登记信息查询系统功能。该系统是互联网查询的基础,只有进一步提高系统稳定性及包容性,才能支撑“互联网+查询服务”新模式,真正为办事群众提供高效便捷的服务。

□北京市工商局朝阳分局 苑 鹏 张 晨

(责任编辑:沈沉)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国工商报社 版权所有

177| 347| 485| 613| 151| 159| 983| 921| 398| 293|