您当前所在的位:工商新闻->基层建设

091期曾道人透料:

党旗领航 奋翅鼓翼

——玉林市建材市场党建引领市场振兴纪实

访问量:[]
发布时间:2018-06-22 09:27 来源:
分享:
0

六和网站曾道人玄机诗 www.0kgr.com.cn

  近年来,受外部专业市场和电商冲击等因素影响,曾一度成为地方经济发展标杆的广西壮族自治区玉林市建材市场面临人流量下降、销售额下滑、品牌引进难等严峻挑战,市场多方寻求办法以图走出困境。
  “市场的战略提升离不开工商部门将非公党建工作与企业经营管理有机结合?!泵鞒删?。他在玉林市建材市场经营陶瓷生意已有5年,他的另一个身份,是玉林市建材市场党支部书记。
  在玉林市建材市场经营徘徊不前之时,工商部门主动介入,深入市场,组织党员建立党支部,党员经营户带头设立商家联盟,带领经营者闯市场、谋发展,使建材市场走出了一条党建引领经济发展的成功之路。

找出党员 把党支部建起来
  最近几年,玉林市新建立的建材市场发展迅猛,给老的玉林市建材市场带来前所未有的压力与挑战,曾经号称玉林“七大专业市场”之一的玉林市建材市场的优势荡然无存,“坐等客来”的好日子一去不返。
  “在内外都看不到希望的经营困境下,老商家往外搬迁,新商家不愿进来,没有指导思想、没有组织结构、没有号召力,难以成事?!泵鞒删?。
  “要不是看到党支部建立,我已经搬迁了?!蔽饧抑?998年就在玉林市建材市场经营门业,曾一度考虑转移经营??吹接窳质薪ú氖谐〉持Р拷⑵鹄?,他便打消了搬迁念头,“主要是对党有信心!”
  2016年10月,针对玉林市建材市场的经营困境,玉林市工商局双生分局“把脉问诊”,决定将党的工作覆盖到市场,通过建立党支部带领建材市场走出困境。
  工商部门在市场排查摸底,找到12名党员,仅明成军的玉林市峰翔有限公司就有3名党员。2016年12月,隶属于玉林市工商局“小个专”党委的玉林市建材市场党支部成立。
  “再次过上了党组织生活,就像浮萍找到了根?!庇?7年党龄的明成军感慨道。

引领发展 让市场增收创效
  笔者走进建材市场,看到这里熙熙攘攘,不少顾客正在挑选商品,一些商家正在赶工装修铺面。
  “以前只想搬迁,现在看到了希望?!闭谧靶薜昝娴挠钋硖沾捎挡孔芫砦睦砬硭?。据她介绍,党支部成立两年来,宇琼陶瓷的营业额每年都以10%的速度增长。
  建材市场现有企业71户,个体工商户220户,从业人员1800人。要走出经营困境,首先要把市场的经营人员和各企业团结起来应对新的挑战。党支部的成立,无疑树起一面旗,把像一盘散沙的商户迅速凝聚起来。
  今年1月,建材市场党支部牵头成立玉林市建材市场商家联盟,实行“支部+互联网+建材家居联盟+企业”的营销模式。联盟在吸纳市场内部商户的同时,也吸引了外面十几户建材商户慕名加盟。商家之间从恶性竞争走向资源共享、合作共赢。
  据工商部门统计,两年来,建材市场党员经营户诚信经营,实现了“零违法”“零投诉”。建材市场销售额呈上升趋势,2017年销售额达到3.26亿元,比上年增长了11%。在党支部的引领下,建材市场帮助企业、个体工商户成功融资1000多万元,创造就业岗位300多个。现在,市场日均人流量逐渐回流至3000人以上,今年1月至5月成交额达2亿多元,昔日市场的繁荣景象逐渐回归。
  在党支部的号召下,商家联盟既帮扶企业发展经济,也引导企业参与公益,回报社会,不定期组织各种公益活动,形成了“饮水思源,不忘党恩”的良好经商业态。

□胡揭明 林声远

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国工商报社 版权所有

143| 228| 740| 977| 303| 137| 571| 578| 371| 393|