您当前所在的位:文化->文学天地

曾道人一句中特诗:

凝心聚力谱新篇

——本报第一届市场监管文化创作座谈会综述

访问量:[]
发布时间:2019-05-13 09:35 来源:
分享:
0

六和网站曾道人玄机诗 www.0kgr.com.cn

本报第一届市场监管文化创作座谈会会场?!跬?鹏/摄


  由本报主办的第一届市场监管文化创作座谈会日前在市场监管总局马甸办公区召开。来自市场监管总局相关司局、直属单位及基层市场监管部门的代表齐聚一堂,就新时期市场监管文化创作的现状、存在的问题、改进的方向和措施,以及如何发挥报纸文化副刊的作用为系统文化建设服务等话题,进行了探讨交流。

大监管孕育大文化
  文化是一种凝聚力,也是一种生产力、创造力。市场监管文化对于市场监管队伍增强凝聚力、提升执行力、强化战斗力,有着重要的推动作用。特别是在当前市场监管体制机制结构改革时期,大力推进市场监管文化建设,对于促进市场监管职能整合,加强监管理念、监管工作、监管队伍融合,推动建立现代市场监管体系意义重大。
  如何理解市场监管文化的内涵与外延?
  北京市市场监管局机关党委专职副书记王靖表示,市场监管文化是有效促进机关内部高度整合的凝聚剂,也是引导机关持续发展的驱动力。湖北省孝感市市场监管局干部刘凯认为,市场监管文化根植于市场监管实践,反映市场监管机关的精神文明,对市场监管机关物质文明的发展发挥着巨大的促进作用,是凝聚和激励全系统市场监管干部的重要精神力量。
  新时代赋予市场监管新定位,大市场监管赋予市场监管文化丰富的外延。市场监管总局人事司队伍建设指导处副处长张墨提出,市场监管的职能决定了市场监管文化的外延较广,因此其内涵应凝练深邃,突出核心理念。市场监管总局发展研究中心副主任叶宝文提出,市场监管文化应突出监管内涵和法治精神。
  对于市场监管文化的外延,与会代表一致认为应涵盖市场监管职能所涉及的多个领域,既要对原工商监管文化、食品药品监管文化、质量技术监管文化等进行整合,又要在整合的基础上创新发展。打造市场监管文化体系应全面总结原工商、食药监、质监等部门的文化精髓,提炼市场监管文化核心理念,形成统一的价值体系和精神风貌,凸显市场监管部门特色。

培育弘扬文化 打造精神家园
  作为市场监管系统重要的舆论阵地、综合性行业报纸,《中国市场监管报》承载着传播市场监管最强音、展现市场监管新形象、汇聚市场监管正能量、弘扬市场监管新文化、打造市场监管精神家园的重要职责?!段幕笨纷源窗煲岳?,坚持质量导向,打造精品栏目;坚持“以文化人”,传播有正能量、有感染力,能够温暖心灵、启迪心智的优秀作品,弘扬真善美,传播社会主义核心价值观,满足市场监管干部的精神文化需求,为全系统广大摄影、书画、文学爱好者搭建交流平台和创作舞台,不断推出蕴含市场监管职能特点、体现时代追求、发扬优良传统的优秀文化作品。
  去年纪念改革开放40周年之际,本报组织了“讴歌新时代 文化展风采”书画作品征集活动,并对收到的近200幅书画作品进行了评选,在系统内产生了广泛、良好的反响。此次市场监管文化创作座谈会上,部分获奖者结合自身实际,对市场监管文化及文化创作发表了看法。
  市场监管总局离退办原副主任王景吕是本次书画作品征集活动书法作品优秀奖的获得者,他表示,文化创作和文化学习、文化活动紧密相连,都应该纳入文化建设的范畴。
  来自北京市石景山区市场监管局的马力,是本次书画作品征集活动书法作品一等奖获得者。据马力介绍,2012年原北京市工商局在北京市文联的支持下,成立了北京工商文学艺术联合会,下设文学、摄影、书画、歌舞4个分会,其中,书画分会设在原石景山分局。分局给予很大的人力物力支持,激发了系统干部业余从事书画创作的热情,也提升了系统干部的文化素质。他表示,此次书法作品能够获奖,与单位的重视与支持是分不开的。
  书法作品三等奖获得者董华明来自浙江省宁波市鄞州区市场监管局明楼所,是明楼“清风书画社”的社长?!扒宸缡榛纭背闪⒂?015年,如今已吸引所里一多半的市场监管干部加入,累计发表各类书法、绘画作品30余篇。董华明表示,所里积极开展鄞州区市场监管局提出的“一所一品”评选创建活动,把传统文化融入市场监管文化,在所内营造了积极向上的工作氛围,丰富了系统干部的业余生活,有效地促进了干部队伍的融合。

繁荣文化创作 推动文化建设
  新时代赋予市场监管新的职能定位,新时代的市场监管对系统文化建设提出新要求,同时为全系统的文化创作和文化建设提供了广阔的空间。面对市场监管新形势、新任务,文化作用如何进一步发挥?如何进一步丰富文化创作内容、创新表现形式?如何通过文化创作推动全系统文化建设?
  市场监管总局新闻司副司长张梅提出,当前需要加强社会主义意识形态对市场监管文化创作的引领作用,通过文化的凝聚、激励,实现合心、合力、合拍。市场监管总局机关纪委副书记付全中表示,市场监管文化创作要重视抓好红色基因的研究,不仅要缅怀历史,更要发扬传承。中国计量科学研究院党委副书记兼纪委书记徐英国提出,市场监管文化要以政治文化为统领,传承红色文化。北京市东城区市场监管局机关党委副书记卢学军提出,文化创作要传承历史文脉,搭建良好平台,丰富精神供养。
  市场监管总局宣传中心副主任吴莉梅表示,市场监管文化的创新发展要紧密结合市场监管职能,扎根市场监管执法实践,使之真正能够做到内化于心、固化于制、外化于形。中国市场监管学会副秘书长张虹提出,市场监管文化创作要有政治性、艺术性、专业性、创新性,坚持市场理念、法治理念、公正理念、效率理念、安全理念、和谐理念;创新文化创作形式,运用现代化的信息传播手段推广文化作品,打造市场监管的文化品牌。中国标准出版社副总编辑任亚江提出,配合全国市场监管系统各单位开展阅读活动,举办丰富多彩的文化建设活动,也是创新市场监管文化的形式。
  与会代表对本报《文化副刊》如何进一步繁荣文化创作提出有益的建议。市场监管总局离退办副主任郑志文表示,离退休干部是市场监管文化创作队伍的重要组成部分,建议文化副刊增设离退休干部文化创作园地。上海市市场监管局干部徐上表示,市场监管文化创作繁荣发展,需要提高政治站位;多出精品,以市场监管文化来鼓舞人、激励人。山东省青岛市市场监管局干部任黎提出,要充分发挥行业性报纸对市场监管文化建设的引领作用,鼓励系统干部写身边的人、身边的事;通过开展征文、笔会等文化创作交流活动,邀请专业的文艺创作人员参加,提高系统干部文化创作能力。江苏省盱眙县市场监管局干部赵海洋希望打造一个市场监管文化的网络交流平台,成立市场监管作家协会,吸纳基层市场监管人员到组织当中。
  中国市场监管报社社长张霞表示,中国特色社会主义文化是激励全党全国各族人民奋勇前进的强大精神力量。时代在前进,文化要繁荣,事业要发展,文化须助力。发挥自身优势,借助大家的力量和智慧,为系统文化创作提供阵地和平台,共同建设好全系统的文化园地和精神家园,推动新时代市场监管融合发展、创新发展,《中国市场监管报》责无旁贷。□本报记者 李秋菊

(责任编辑:系统管理员)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有

467| 1| 933| 827| 656| 232| 572| 670| 391| 727|